22. August 2012

Gladbach vor Aus in der Champions-League-Quali

Borussia Mönchengladbach hat seine Chancen auf die Gruppenphase der Champions League so gut wie verspielt. Bei der 1:3-Niederlage gegen Dynamo Kiew im eigenen Stadion konnten die „Fohlen“ nur in der Anfangsphase der Partie überzeugen. Jetzt muss das Team von Trainer Lucien Favre beim Rückspiel in der ukrainischen Hauptstadt um den Einzug in die Champions League bangen. Dabei hatten Fußball Wetten durchaus mit einem Sieg der Gladbacher gerechnet.

Es war erst die zweite Heimniederlage in diesem Jahr, doch die war ziemlich herb. Vor allem, weil Gladbach nach 16 Jahren ohne internationalen Fußball endlich ein erfolgreiches Comeback auf der europäischen Bühne feiern wollte. Nicht zuletzt deshalb hat der Verein so viel Geld in Neuverpflichtungen, wie Luuk de Jong, Granit Xhaka oder Alvaro Dominguez gesteckt. Bezeichnend war, dass Angreifer De Jong sein erstes Tor seit seinem Wechsel nach Gladbach in einem Pflichtspiel geschossen hat, doch leider ins eigene. In der 81. Minute lenkte der Niederländer, wie es sich für einen torgefährlichen Spieler gehört, den Ball nach einer Flanke versehentlich in den eigenen Kasten und sorgte so für den 1:3-Endstand. Vorwürfe kann man dem Neuzugang trotzdem nicht machen. So etwas passiert nun mal beim Fußball. Die Fehler wurden vorher begangen.

Lucien Favre brachte es auf den Punkt. „Ein Spiel dauert 90 Minuten. Es ist einfach, 20 Minuten gut zu spielen", ärgerte sich Gladbacher Coach über die Leistung seiner Mannschaft in den Sportnachrichten. Dynamo spielte einfach cleverer und weniger umständlich. Vielleicht war es für die Ukrainer tatsächlich ein Vorteil, dass sie schon mitten im Ligabetrieb stehen und bereits acht Pflichtspiele absolviert und davon sieben gewonnen haben.

Dabei begann es für „die Fohlen“ traumhaft. Schon nach 13 Minuten führten sie mit 1:0 durch ein Tor von Alexander Ring nach starker Vorarbeit von Juan Arango, der einer der Auffälligsten bei den Hausherren war. 45075 Zuschauer im Borussia Park begannen ernsthaft an die Mission Champions League zu glauben. Doch dann verhinderte Dynamo zunehmend das variable Flügelspiel der Gladbacher und konnten im Gegenzug in der 28. Minute durch Kapitän Taras Michalik ausgleichen. Nur acht Minuten später traf dann Andrej Jarmolenko zur Führung der Gäste. In dieser Phase war die Truppe von Lucien Favre irgendwie von der Rolle, was auch die vielen Fehlpässe bezeugten.

Nach dem zweiten Gegentreffer versuchte vor allem Arango noch verbissen das Spiel zu drehen. Doch seine Versuche, den Ball im Tor von Kiew unterzubringen, waren vergebens. Auch die Einwechslung von Mike Hanke und Patrick Hermann konnte die Pleite beim ersten internationalen Auftritt seit 1995 nicht verhindern.

Ihr dürft mir auch gerne bei Facebook folgen.....